Новости

Глава Якутии Айсен Николаев оценил проекты Синет Спарк, направленные на создание комфортной и безопасной городской среды

Команда некоммерческой проектной организации "Синет Спарк" презентовала главе Якутии Айсену Николаеву свои планы, направленные на улучшение качества жизни якутян, создание комфортных и безопасных условий проживания в экстремально холодном климате. 

«Проекты, которые вы реализуете, востребованы. Вы верите в них, вкладываете свои знания и компетенции, инвестируете, находитесь в постоянном поиске новых решений - это заслуживает большого уважения и признательности. Это правильная гражданская позиция», - отметил глава республики Айсен Николаев.


Основатель фонда "Синет Спарк" Арсен Томский рассказал, что для реализации отобраны проекты, которые действительно актуальны для якутян. Они разработаны на основе поиска и внедрения новых технологий, достижений науки и инженерии для эффективного решения актуальных вопросов в сфере городской инфраструктуры, строительства, транспорта, развития креативных индустрий, экологии.

В числе представленных главе региона проектов: разработки в области снижения запылённости Якутска, озеленения городских площадей и улиц, внедрения системы раннего обнаружения возгораний на городской свалке, купольных технологий при строительстве общественных пространств, результаты испытаний по новым видам заморозки овощей для обеспечения жителей города Якутска свежими овощами и фруктами. 

По поручению главы региона команде "Синет Спарк" будет оказываться содействие профильных министерств и ведомств республики, а также со стороны администрации города Якутска.

Напомним, что основателем фонда "Синет Спарк" – некоммерческой проектной организации, которая занимается поиском и внедрением решений указанных проблем в Якутии, является Арсен Томский. В текущем году через фонд Арсен Томский оказал помощь в борьбе с лесными пожарами в Якутии, выделив 15 млн рублей на закупку оборудования и снаряжения для горящих районов. Помощь Арсен Томский оказывал и в борьбе с коронавирусом. В 2020 году он и его коллеги из MyTona передали больницам по 15 млн рублей для приобретения дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких и дистанционных термометров. 

В 2020 году Арсен Томский инициировал проект «Star Team». Основатель и директор компании «InDriver» набрал талантливых школьников для подготовки к поступлению в лучшие мировые вузы и создал фонд, откуда деньги пойдут не только на оплату подготовительных курсов, которые продлятся три года, но и на само обучение в вузе. 

Фото Андрея Сорокина

Источник: sakha.gov.ru