Купольные технологии
Холод является, возможно, самым значимым фактором природного характера, негативно влияющим на качество жизни людей в Якутии и других регионах мира, находящихся в зонах экстремально низких температур. В Якутии температура зимой опускается до -60°С (-76°F) и ниже.
«Синет Спарк» начал работу над этой проблемой с тестирования купольных технологий. В 2019 году был сооружен купол диаметром 20 метров и весом 6 тонн над типовым деревянным жилым домом в пригороде Якутска. Эксперимент проводится совместно с учеными Северо-Восточного федерального университета, которые изучают влияние купола на состав, температуру и другие показатели воздуха под ним, а также изменения в вечной мерзлоте под домом и куполом.
Гаврильев Иван
Руководитель проекта
В 2021 году «Синет Спарк» вместе с компанией Fullerdome из Санкт-Петербурга, изготовившей первый купол, возведет новый купол большего размера над спортивно-детской площадкой в селе Октемцы, в 50 километрах от Якутска.
Следующими этапами программы «Экстремальный холод» могут стать тестирования крытых переходов между многоэтажными зданиями, мобильные автомобильные гаражи, персональные антихолодовые устройства или одежда, а также средства спасения людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации в условиях сильного мороза.
Новости
Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 36/1, офис 703-1