Новости

«Пожары огромные, необъятные, распущенные». Репортаж из якутского села Кюерелях

Лесные пожары
Редакция News.Ykt.Ru продолжает серию репортажей «Якутия в огне». В этот раз фотограф Алексей Васильев и журналист Елена Алексеева побывали в селе Кюерелях Горного улуса, где огонь разбушевался на расстоянии менее одного километра.

В тушении пожаров участвуют 150 человек: МЧС, Авиалесоохрана, местное население. Вокруг поселка возникло четыре крупных очага. Верховой огонь перекидывается стремительно по сосновому бору. Ветер 18-20 м/с, жара плюс 26.


Все началось 23 июня из-за сухих гроз. «Первый очаг появился в 20 километрах от села. Местность труднодоступная. Туда сразу отправились 12 человек на двух машинах», — говорит глава села Алексей Петров. Пока вызывали трактор, ветер перекинул огонь на верхушки деревьев и пожар распространился на несколько километров.


Когда пожар вплотную подошел к поселку, из Якутска прибыла группа МЧС в составе 30 человек на двух пожарных машинах и КамАЗе. А тем временем в ватсап-группах улуса обсуждали, что они ничего не делают. «Приехали мы сюда 26 июня. На момент прибытия видимость была практически нулевая. Боролись с пожаром c южной стороны. Приостанавливали, но он уходил. Работали практически 24 часа в сутки. Мешали тушению погодные условия — жара, плюс 30, ветер с порывами 18-20 м/с и отсутствие техники. Наша задача — не допустить огонь к населенному пункту», — утверждает старший аэромобильной группировки ГУ МЧС РФ Дмитрий Муравьев. Он отметил, что на его памяти это самый крупный лесной пожар. 


Ребята из Томской базы авиационной охраны лесов прибыли в Кюерелях 1 июля. Старший инструктор парашютно-десантной группы считает, что проблема пожаров в Якутии в том, что субъекты предоставлены сами себе, нет единой системы контроля и тушения пожаров.

«В Якутии пожары огромные, необъятные, распущенные. Сказывается нехватка авиационной техники, патрулирование должно делаться чаще. Сократилась численность работников парашютно-десантных пожарных служб на всех авиабазах России. Была единая федеральная служба Авиалесоохраны, а сейчас всех отдали в субъекты РФ. И получается, что каждый субъект решает свои проблемы сам, нет общего контроля, финансирования. Нужна единая система, куда входило бы предупреждение, патрулирование, работа с населением, маневрирование, оказание помощи и т.д.», — считает Денис Марков, старший инструктор парашютно-десантной группы Томской базы Авиалесоохраны. 


Александр Габышев в советские годы работал директором Лесхоза Горного улуса больше 20 лет. Раньше в районе в авиаотделении базировались самолет Ан-2 и вертолет Ми-8, 12 парашютистов и 15–20 лесопожарных работников. Самолет ежедневно вел патрулирование, очаги пожаров выявлялись сразу, тушили на маленьких площадях. Он считает, что только разрешение весенних и осенних сельхозпалов, а также увеличение количества работников Авиалесоохраны поможет бороться с огнем. 

«В моей практике больших лесных пожаров от сельхозпалов никогда не было. Сейчас народ не хочет жечь прошлогоднюю траву, боятся больших штрафов, поэтому накапливается сухостой, что способствует возникновению лесных пожаров и увеличению их площадей», — говорит Габышев.


Местный житель Александр Жирков уверен, что еще одна главная проблема — в острой нехватке техники: «Хотелось бы сейчас сидеть на Играх Манчаары, а не вот это вот все. Эх, такое событие пропустили. Должен был быть судьей на соревнованиях по прыжкам». 

Самый крупный пожар в этих местах был в 2002 году. Лес только восстановился. В поселке говорят, огонь идет по тому же пути, что и 19 лет назад. 

Старики Оленовы не помнят, чтобы огонь так близко подошел к селу. Последние два года стали самыми тяжелыми в их совместной 45-летней жизни. Кирилл Кириллович с первого дня участвует добровольцем в тушении. Татьяна Николаевна помогает чем может: продуктами, питьевой водой из ледника. 

В огне они потеряли две избушки на своих сельхозугодьях. Должны были выйти на сенокос 13 июля, а теперь не знают, как прокормят зимой 26 голов скота. Год назад они заболели коронавирусом, долго и тяжело восстанавливались.


«Очень страшно и тревожно. Прям чувствуется, как сильно поразил этот коронавирус легкие, плюс этот дым, невозможно дышать. Сгорели наши сенокосные угодья, поля вскопаны тракторами. Кирилл Кириллович во время пожара успел спасти несколько рулонов сена. Погрузил все в ручей, только так немного удалось спасти. Хотя кто его знает, невозможно же туда добраться. Без понятия, как дальше жить. Что ждет в следующем году — неизвестно. Благо, мы люди запасливые», — говорит Татьяна Николаевна. 


Все мужское население небольшого поселка, где живут 600 человек, вышло на тушение. В Кюереляхе остались только женщины и дети. Ребята, которым исполнилось 14 лет, тоже задействованы — работают волонтерами. Они возят на мотоциклах продукты и необходимые вещи.  


Дождь потушил верховой пожар, но низовой все так же распространяется. Огонь сейчас идет уже не к поселку, а от поселка.

Всего в Якутии действуют 308 пожаров, из них 50 — в Горном улусе. Местное население уже выходит на сенокос, проблема нехватки людей остается острой, нужны добровольцы. 

30 человек из личного состава СПСЧ города Якутска участвуют в тушении пожаров близ села Кюерелях


Александр Яковлев вместе с сыном Маркелом вышел на защиту родного села


Мокрый платок — эффективное средство защиты от плотного дыма




Спасатели могут работать с утра до вечера без отдыха



Андрей Шепелев приехал на пожар по тревоге сразу после свадьбы, которую сыграл 3 июля, а 4-го уже тушил верховые


Верховой пожар можно потушить только встречным огнем



Артем Червинский — пожарный СПСЧ города Якутска 



За обедом другая группа обсуждает план действий на текущий день



Кирилл Кириллович Оленов с внуком Николой между тушениями успевают у себя во дворе скосить сено 


Вдова Варвара Красноярова каждое утро готовит оладушки, кормит землю и просит у духов о дожде