Новости

Новый вызов для Spark Lab: как нейросети помогут в решении проблем с бродячими собаками

Spark Lab
Вопрос регулирования численности бродячих собак один из наиболее актуальных для жителей столицы республики. На улицах города люди ежегодно подвергаются нападениям агрессивных животных. Часто жертвами становятся маленькие дети. Эта проблема была обозначена как одна из основных для Якутска по итогам голосования горожан на информационном портале Ykt.Ru.

В поисках возможных решений данного вопроса участники Spark Lab решили, что могут предложить конкретный инструмент. Так в этом году открылось направление «Бродячие собаки», в рамках которого в Якутске впервые планируют испытать нейросети для подсчета безнадзорных животных. 

Тимлид Spark Lab Тимур Алексеев рассказал о новой системе, призванной взять на контроль численность бродячих собак на городской карте.

Зачем вообще нужно следить за собаками? 

 
Наряду с теми мерами, которые необходимо принять для предотвращения трагедий и нивелирования собачьей угрозы, одним из наиболее существенных вопросов является подсчет популяции безнадзорных животных. Так как именно исходя из данных об их численности можно определять те или иные меры воздействия: «чтобы эффективно бороться с проблемой, нужно знать ее масштабы». 

Другим мотивирующим фактором является то, что полагаясь на данные, полученные в ходе проектной работы, городу и республике будет проще обосновать дополнительное финансирование, необходимое для решения проблемы бродячих собак.

«Контроль популяции бродячих собак – основа, на которой стоят все дальнейшие действия. Именно понимание размера популяции позволяет принимать решения о вмешательствах в популяцию, планировать такие мероприятий и оценивать их результаты. Наша команда располагает всеми ресурсами и возможностями для решения поставленной задачи. Планируем представить первые результаты уже в конце весны 2023 года», – рассказывает руководитель проекта Тимур Алексеев. 

Как это работает? 


Вести собачий учет будут с помощью обработки данных с городских камер видеонаблюдения. В процессе реализации проекта при определении численности животных намерены использовать два разных подхода: 

  • с применением математических методов усреднения, интерполирования и экстраполирования по пространству и времени; 
  • с применением методов машинного обучения, которые будут извлекать информацию из инфраструктуры города. 

Компьютерное зрение будет являться непосредственным инструментом по подсчету численности собак. Участники проекта планируют «обучить» нейронную сеть распознавать отдельные образы четвероногих непосредственно с потокового видео камер наружного наблюдения. При этом сама же нейросеть будет отвечать за конечный прогноз популяции, а также за оповещение о фиксации так называемых «скоплений» бродячих собак в одном месте. Иными словами, если алгоритм распознает большую стаю, то система отправит соответствующий сигнал службам по отлову, чтобы те могли оперативно отреагировать. 

Кто в деле? 


Над проектом уже сегодня работает достаточно большая команда, состоящая из более чем 20 человек. Большинство – студенты различных вузов Якутска, причем не только технических и IT-специальностей. Среди участников проекта есть и будущие ветеринары, которые помогут лучше понять поведение и повадки четвероногих. Также в проекте участвуют эксперты в области создания нейросетей и компьютерного зрения с опытом реализации подобных проектов. Всех объединяет одно желание: найти решение наболевшей проблемы и внести свой вклад в обеспечение безопасности жизни и здоровья жителей столицы. 

Кроме того, команда проекта Spark Lab планирует тесно сотрудничать со всеми заинтересованными ведомствами, среди которых городская администрация, Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия), Республиканский центр инфокоммуникационных технологий и др.

Сейчас идет подготовительный этап проекта. Составлен план необходимых работ. Достигнуты договоренности с партнерами по вопросам сотрудничества в рамках разработки и исследований. В ближайшее время будет определен пилотный участок в Якутске, на котором будут проведены первые тесты алгоритмов нейросети. 

Пожелаем удачи команде разработчиков и с нетерпением будем ждать первых результатов!

Фото: NewsYkt