Новости

Отслеживайте ямы на дорогах вместе с InRoad

Качество покрытия городских дорог волнует многих жителей нашего города, особенно автолюбителей. Проблемные участки дорог, к сожалению, есть практически на каждой улице. Из-за сложных климатических условий, и, возможно, из-за нарушения правил строительных работ (СНиПов), а также неиспользования необходимых материалов и некачественного обслуживания дорожное покрытие в нашем городе быстрыми темпами приходит в негодность. Но можно ли попытаться решить эту проблему?

В рамках студенческих лабораторий Spark Lab, инициируемых Sinet Spark, реализуется проект InRoad – мобильное приложение для водителей, с помощью которого можно фиксировать текущее состояние дорожного покрытия.

Первые тесты работы приложения


Идея работы приложения основывается на обработке трех основных потоков:
1. Координат.
2. Скорости.
3. Акселерометра.

При наезде автомобиля на неровность акселерометр измеряет данные, а приложение тем временем автоматически ставит отметку на карте. Наличие актуальных данных позволит автолюбителям учитывать состояние дорог при выборе маршрута, а администрация города сможет использовать данные для планирования ремонта дорог и отслеживать динамику ухудшения дорожного покрытия.

Проект InRoad был реализован командой из четырех студентов института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, тимлида, а также опытных ресечеров и эдвайзеров, которые обучали, консультировали и помогали ребятам.

Команда студентов


Для реализации проекта были пройдены следующие этапы:
1. Исследование возможности фиксации неровностей на дорогах в движущемся автомобиле.
2. Выбор платформы, домена, виртуального сервера.
3. Определение принципа работы приложения.
4. Работа над дизайном.
5. Тестирование работы приложения и его оптимизация.
6. Сборка apk, alpha-тестирование.

Каковы же ближайшие планы по проекту?
  • Запуск бета-теста.
  • Разработка приложения на IOS.
  • Оптимизация системы.
  • Улучшение алгоритма фиксации неровностей.
  • Добавление цветовой шкалы качества дорог.
  • Отслеживание динамики изменения состояния дорог.
  • Добавление приложения в Google Play.

В дальнейших, более глобальных перспективах у команды:
  • масштабирование в другие страны;
  • интегрирование в навигационную систему;
  • разработка голосового помощника, предупреждающего о неровностях на дорогах;
  • рекомендации по оптимальной скорости на дороге.


Работа над дизайном


Мы поговорили с тимлидом команды проекта InRoad Вячеславом Аргуновым, и вот что он рассказывает о нем:

«Для запуска проекта мы прошли две стадии – инициацию и реализацию. Вначале мы набрали студентов, которые были заинтересованы в разработке мобильных приложений. Здесь мы столкнулись с тем, что студентов с таким профилем было сложно найти. Далее мы занялись поиском и наймом ресечеров, которые помогали ребятам в реализации проектов.
Одним из самых главных наших достижений является то, что мы вышли на mvp. Т.е. у нас есть приложение, которое может фиксировать неровности на дорогах в режиме реального времени и отображать это на карте.
В ближайшем будущем мы планируем продолжить работу над проектом, и после его оптимизации начнем бета-тестирования, в которых примут участие все желающие водители.
Лично мне проект очень нравится и нравится работать со студентами. Я очень надеюсь, что получится хороший продукт»

Станет ли новое приложение толчком для изменений в подходе строительства дорог и их эксплуатации? Или просто станет удобным приложением для водителей? Мы точно сказать не можем, но уверены, что InRoad ждет будущее и дальнейшее развитие!