Новости

Завершен первый сезон студенческой лаборатории Spark Lab

Каждый год в России выпускаются сотни тысяч студентов. Сотни тысяч умных, талантливых ребят, но без опыта работы и понимания своих целей, находятся в долгом поиске своего места. Система российского образования часто подвергается критике, в особенности с точки зрения практических навыков. Но речь не только об опыте, описанном в трудовой книжке. Без доступа к технологиям и интересным проектам даже самый амбициозный студент может потерять мотивацию к развитию.

На основе этих наблюдений и существующих проектов Sinet Spark принял решение создать современную лабораторию – Spark Lab, которая даст возможность студентам реализовать проекты, направленные на развитие или повышение качества жизни. Таким образом, ребята своими руками будут менять реальность и, как следствие, вдохновятся на новые самостоятельные достижения.


Сергей Сивцев, один из тимлидов, заметил, что Spark Lab – это в первую очередь команда. Команда студентов и коллег, которым не безразличны проблемы города, которые готовые найти и внедрить технологии по их решению. Может, именно высокий уровень самомотивации и видение четкой цели повлияли на быстрый темп развития проектов?

С апреля по июль студенты под руководством тимлидов из Sinet Spark и опытных ресерчеров работали над реализацией проектов по восьми направлениям: «Чистый воздух», «Автомобильные дороги», «Комфортный дом», «Транспортные технологии», «Качественные продукты», EdTech, «Лесные пожары», «Таяние многолетней мерзлоты» (подробнее о лабораториях можно узнать тут — https://sinetspark.org/lab).


За этот период каждая лаборатория достигла определенных высот. Заложен фундамент для интеллектуальной онлайн-системы мониторинга деградации многолетней мерзлоты – CryoWan. Создана система по работе с данными о грозовой активности, выращивается клубника и разработано приложение для фиксации неровностей на дорогах. Мы увидели возможности адаптивной архитектуры в условиях Севера и визуализировали автомобильные дороги города. Смогли собрать свой датчик для мониторинга за мелкодисперсными частицами, получить прототипы фильтра выхлопных газов и автоматизированного бокса для хранения портативного гаража.


Достижение определенных целей по проекту стало той искрой мотивации, которая вела студентов на всем пути. Но помимо этого ребята получили и теоретические знания от профессионалов среды, всегда могли обратиться за советом и помощью к прикрепленному эксперту.

Как отмечают тимлиды, лаборатория Spark Lab смогла объединить учебу с получением реального практического опыта.



«Здесь нет ненужных теоретических знаний и балльной системы, что делает обучение приятным и затягивающим», Антон Чекуров, выпускник Spark Lab.

Важной составляющей роста участников лаборатории стали занятия по развитию soft skills, где они смогли прокачать свои навыки в общении, научились работать в команде и выражать свое мнение, стали более открытыми.


Студенты выделили, что благодаря способу построения работы они научились креативно мыслить, планировать время, а также собственные ресурсы.

Этим летом из Spark Lab выпустилось 48 человек. И это только начало! Многие из ребят хотят продолжить обучение. И у них будет такой шанс! По многим проектам работа продолжается, уже в сентябре начнется набор нового потока в лаборатории.

«Желаю никогда не сдаваться, идти к своей мечте, несмотря ни на что, и я верю, что все получится!»,
Сардаана Петрова, выпускница Spark Lab

В будущем команда надеется, что полученный опыт в Spark Lab позволит подготовиться к созданию международного цифрового вуза, где будут применяться совершенно новые способы образовательной деятельности.

«Я очень благодарна за то, что мне посчастливилось быть с вами в одной команде. Каждый ее член – вселенная, способная на большие перемены не только в городе, но и в стране»,
Алена Рожина, выпускница Spark Lab

С нетерпением ждем новых достижений, которые изменят мир!