Новости

«Не стоит ждать лучших времен, чтобы показать кино»

Sinet Sakhawood

Интервью с режиссером Никандром Федоровым перед премьерой фильма «Оҕо саас».

Первые настоящие друзья, проблемы взросления и попытки самостоятельно справиться с трудностями. Это все в новом фильме «Оҕо саас» режиссера Никандра Федорова, который стартует в кинотеатрах Якутии 7 апреля. Картина заставит зрителя вернуться в беззаботное прошлое, в то самое лето.


26-летний режиссер посвящает свой фильм любимой семье, друзьям и землякам. Практически все в фильме взято из его детства. Как и многие из нас, режиссер родился и вырос в глубинке, убегал с друзьями в лес, строил шалаш, играл в лапту, смотрел «Матрицу» и бился в Mortal Kombat на Sega. Он до сих пор живет и работает в родном селе Бейдинга Усть-Алданского улуса.

Широкому зрителю Никандр Федоров знаком своим дебютным фильмом «Потанцуй со мной», который вышел в марте 2021 года и, несмотря на пандемию, окупился в прокате.

«Кино делается для людей. Оно должно вызывать эмоции, помогать людям, вдохновлять, исцелять, отвлекать, в моем случае, напомнить людям о лучшем в себе, окунуть в детство. И не стоит ждать лучших времен, чтобы его показать», — говорит Никандр.


Сарыалу родители дарят долгожданный велосипед, и в первый же день он его разбивает. Мальчик боится признаться родителям, считая, что подвел их, не оправдал их доверия. Столкнувшись с первой большой проблемой в жизни, Сарыал решает, что она неразрешима, и, оставив записку для родителей, убегает из дома в лес. И тут начинается самое интересное...

Воспоминания на всю жизнь


— В моей жизни была похожая история с велосипедом. Мне тогда было лет 10, и я очень мечтал о железном коне. Вы наверняка тоже помните то обидное, досадное чувство, когда только у тебя одного нет велосипеда. И в одно прекрасное летнее утро родители разбудили и попросили что-то занести со двора в дом. Я выхожу и возле стога сена вижу этого красавца. Вот оно настоящее счастье! С отцом и братьями быстро собрали его. Я сразу же поехал на самую большую горку, рискуя упасть, что, собственно, сразу и произошло.

Через пару дней встретился с друзьями. В нашей компании были ребята постарше. В тот день они подговорили нас поехать на велосипедах на границу поселка, куда проезжающие путники оставляли монеты. Мы захотели на эти деньги купить сладостей. Не помню точно, в скольких километрах находилась эта местность, но было очень далеко. Предстояло первое трудное испытание. Я взял к себе пассажира. Но на полпути я выдохся, ноги стали ватными. Да и в целом я всю дорогу думал, что мы задумали нехорошее дело. Коллективно решили, что я их подожду на этом месте. Мой пассажир взял мой велосипед, и они поехали дальше. Прошел час, два, а их все нет. Я поиграл, успел поспать. Наступил вечер. Я уже волнуюсь: «что с ребятами, их поймали или они забыли про меня?», «если поймали, что с ними сделали?», «может, они в отделении милиции?», «как объяснить родителям, куда я дел свой новый велосипед?».


Уже ночью решил пешком пойти до села. Иду. И тут возле меня останавливается большой КамАЗ: «Что здесь делаешь, парень? Давай довезу». Подозрительный тип, думаю я. Отвечаю, что жду друзей. «Уже ночь, где твоя деревня?». Указываю в сторону Бейдинга. Он настаивает: «Давай довезу». Я сажусь в этот огромный КамАЗ, едем, он продолжает свой допрос: что ночью на трассе делаю, как я там оказался, кто мои друзья, кем работают родители. Казалось, что мы едем целую вечность.

В итоге он благополучно довез меня до окраины деревни и оставил. А я долго не мог решиться зайти домой, ходил взад-вперед, заглядывал к себе в окно, потом к друзьям. В итоге убедился, что все спят, и на цыпочках прошел в комнату. А утром мой велосипед стоял уже во дворе.

Я поехал в наш «штаб» к ребятам. А у них там пир горой – рулет, популярный в то время напиток «Роса», жвачки. Как оказалось, когда они «обкрадывали» границу, все время подъезжали машины. Поэтому они сидели в кустах, вернулись домой только под утро. Я помню, мы в тот день долго сидели, делились своими впечатлениями. Мне почему-то особенно запомнился именно этот момент.

Я написал сценарий, изменив это воспоминание. Сначала снял короткометражку на эту историю, тоже называлась «Оҕо саас». А во время съемок фильма «Потанцуй со мной» написал сценарий полного метра. Я хотел достойно запечатлеть свою деревню, его жителей, а самое главное — свое воспоминание о детстве, чтобы мы не забыли его, и помнили, какими мы были. Ведь время скоротечно, а мир стремительно меняется.


«Это фильм для нас с вами»

Перед съемками я посмотрел драму «Останься со мной» по повести Стивена Кинга, которая сильно меня вдохновила. Особенно понравились герои, яркие, живые, непосредственные. Они не играют, а будто бы проживают эти моменты. Я хотел увидеть в своем фильме такую же игру. Мой фильм не похож на этот, общее только дух и настроение картины, которое идеально передает песня «Хаалыаҕым» группы «Тыас-уус».
Но скажу одно, «Оҕо саас» больше для нас с вами, чем для детей.


«Актеры – соседские дети»

Все главные роли сыграли дети. Это обычные 11-12-летние соседские ребята. Я работаю режиссером в сельском клубе, веду кружок по кино и театру. А они занимаются у меня. К съемкам я готовил их год. Ребята большие молодцы, очень постарались. Если бы не их отдача, фильм бы не получился.


Долгими были поиски главного героя Сарыала. Я искал парня по-настоящему искреннего, светлого, который бы воспринимал, переживал все это по-детски. Это оказалось непростой задачей. Как-то один мой друг сказал, что в соседней деревне живет его брат Вадим Саввинов. Мы поехали туда. Он, конечно, засмущался, отказался. Но когда я дал ему почитать отрывки из сценария, то первой же репликой поразил всех. Его герой это скорее собирательный образ. У меня не было задачи показать именно какого-то соседа или одноклассника. Это совокупность всех моих друзей, соседей, знакомых. Посмотрев фильм, они даже не поймут, что это про них.

С детьми работать одновременно интересно и сложно. Главный секрет — общаться с ними на равных, без сюсюканья и скидок.

Из профессиональных актеров у нас снялся Федот Львов («Журавли над Ильменем», «Орда», «Мой убийца»), который тоже родом из Бейдинга. Он сыграл отца главного героя.

Честно, мне и нашей съемочной команде фильм очень понравился. Конечно, я знаю, что это еще не пик, что следующие проекты, над которыми сейчас работаем, будут мощнее. А эти фильмы станут моим этюдом для большой работы.

Биографический фильм о Вячеславе Карпове

В конце мая приступаем к съемкам фильма «Хапсыhыы». Он выйдет ровно через год, 6 апреля — в день рождения Вячеслава Карпова, первого чемпиона Советского Союза по вольной борьбе из Якутии среди юношей. Он в свое время был на вершине славы, для каждого было огромной честью дружить с ним, быть рядом с ним. Но череда трагедий — смерть лучшего друга, тоже легендарного борца Николая Захарова — Сахаачча в возрасте 20 лет, затем через три месяца матери приводят к тому, что он начинает безбожно пить. Только благодаря своей супруге Татьяне и спортивному характеру он возвращается к жизни, спорту, новым победам. В 32 года он увлекается шашками, становится тренером первого гроссмейстера из народа саха Александра Азарова.


Жена Вячеслава Павловича, родственники, друзья знают, что я снимаю фильм о нем. История будет не один в один, как было на самом деле, да и мы сами никогда не узнаем этого. Это байопик моими глазами, как я вижу его историю. Это фильм о том, что мы тратим жизнь, чтобы вернуться в нее, падаем и встаем, и все в нашей жизни зависит только от нас самих. Приоткрою свою темную сторону — «Хапсыhыы» станет переломным в моей карьере, он будет намного мрачней и жестче моих предыдущих работ.

Я давно хотел снять такой фильм — о возвращении. Только не знал, кто может стать моим героем. Вдруг три года назад в книжном магазине мне попалась книга «Очурга оҕустарыы, кыайыыга кынаттаныы». На обложке парень и какая-то темная сущность сидят напротив друг друга и держат руки как в армрестлинге. Не раздумывая, купил эту книгу и за вечер прочитал ее. Это была потрясающая история Вячеслава Карпова, книга-откровение.

Потом однажды поехал в дом своего дедушки, у которого была большая библиотека. Я часто беру оттуда почитать. В тот день мне на руки попалась книга «Хапсыhыы» Егора Неймохова. Вспомнил, что во время студенчества мне мой друг, шаман и целитель Өркөн Буурҕал всегда советовал эту книгу, а я все время забывал об этом. Книга оказалась очень интересной и идентичной истории Карпова, прямо один в один, только детали немного изменены и имена. Побежал к отцу и спрашиваю: «Эта книга не о Карпове?» Оказалось, что писатель полностью написал историю жизни Вячеслава Карпова, только имя поменял. Говорят, что после выхода книги Карпов позвонил писателю и спросил, как он все узнал. Тот ответил: «Я всегда за тобой следил». Потом был спектакль по этой повести Неймохова, на премьере которого у Карпова прихватило сердце, настолько точно все было показано.

«„Оҕо саас“ снял на отпускные»

На съемки ушло всего 160 тысяч рублей. Это наши с Андреем Егоровым (оператор-постановщик и по совместительству продюсер картины) отпускные деньги. Фильм мы сняли в 2020 году. Но полтора года не могли найти денег на постпрадакшн, пока не наткнулись на конкурс грантов от программы Sakhawood фонда Sinet Spark. К нашему счастью, мы выиграли конкурс и получили средства сразу на два фильма — «Оҕо саас» и «Хапсыһыы». Выражаем огромную благодарность фонду и лично Арсену Томскому за поддержку якутского кино.
Также благодарю своих родных, друзей, земляков, вера и поддержка которых вдохновляет нас снимать кино и делать это с огромным удовольствием.