Новости

Авторы фильма «Рядовой Чээрин» рассказали, как снимали на даче военную драму

Sinet Sakhawood
Журналисты News.Ykt.Ru поговорили с продюсером фильма «Рядовой Чээрин» Нюргуном Ивановым и режиссером Дмитрием Кольцовым. Они рассказали, как при маленьком бюджете снять на даче военную драму, которая понравится всем.
Фильм «Рядовой Чээрин», снятый по мотивам повести Тимофея Сметанина «Егор Чээрин», до сих пор в прокате. Немногие знают, что военную атмосферу 1943 года воссоздали на восьми сотках на даче у художника-постановщика. Бюджет фильма для такого кино совсем небольшой — пять миллионов 500 тысяч рублей. За неполный месяц картина собрала в прокате ровно столько, сколько было потрачено на съемки. 


Осень 1943 года. После долгих месяцев изнуряющей позиционной войны большая часть батальона майора Беляева была уничтожена. Лейтенант Лобода докладывает, что не в силах ничего противопоставить немецким снайперам — асам, хозяйничающим на передовой. Одна надежда на пополнение, в числе которого должны прибыть и опытные снайперы. Но долгожданная колонна попадает под немецкий авианалет. В результате погибают все, кроме горстки солдат и молодого охотника из Якутии Егора Чээрина. Встретив остатки пополнения, лейтенант Лобода принимает решение проверить молодого якута в качестве снайпера. В первом же бою Егору удается проявить себя. Он вступает в схватку с немецкими снайперами и меняет баланс сил на передовой.

Где проходили съемки?
Дмитрий Кольцов, режиссер: 
— Съемочный процесс разделился на три этапа: это натура (леса, поля, река), это интерьер (штабы, землянки) и окопы как отдельная локация. Плюс были организованы дополнительные съемки для батальных сцен с участием личного состава МЧС. Также было много съемок различных элементов для графики — поля и леса в ленинградской области, разные травинки, доски и палки для создания реалистичных деталей моста. 


Так как мы начали съемки во второй половине сентября, времени до первого снега было немного. Поэтому мы в первую очередь решили отснять все сцены на натуре. Большая часть проходила в районе реки Кэнкэмэ. Там особенные сосны и ели. Также мы снимали в районе села Кильдямцы, где проходили съемки фильма «Снайпер саха». 


Нюргун Иванов, продюсер: 
— После натуры мы переместились в наши «дачные» окопы — не более восьми соток. А для защиты от снега и поддержания температуры была изготовлена конструкция из досок и полиэтилена, своеобразная теплица над всей площадью окопов. Это позволило снимать остальные сцены уже в более поздний период. За окопами были установлены щиты синего цвета для последующей замены фона на кадры осеннего леса средней полосы России. Потом на постпродакшене окопы удлинялись, добавлялся нужный фон, дым и взрывы. В заключение мы переместились в павильон «Сахафильма», где построили декорации немецкого штаба и уже в ноябре снимали последние сцены.


Чья дача?
— Дачу для съемок предоставил наш художник-постановщик Гаврил Петров, за что ему огромная благодарность.


Кто занимался графикой?
— Основным супервайзером — человеком, который руководит процессом создания графики — выступил режиссер картины Дмитрий Кольцов. У него уже был опыт работы с CG, в основном в рекламе, и он точно представлял себе, какая картинка должна быть «на выходе». Также Дмитрий делал композитинг большинства сцен — это вырезание синего фона, ротоскопинг персонажей и объектов, подложку фонов и сведение всего этого в одну композицию, в одно изображение.
Работу над танками, полуторками, самолетом, взрывами и мостом взял на себя Петр Гуляев. Он провел огромную работу от моделирования до рендера. Сначала он изучил модели танков и их чертежи, создал 3D-модели до мельчайших деталей, затем провел огромную работу над приданием танкам физических свойств для корректного поведения машин во время движения. Все детали, каждое звено гусениц должны были двигаться правильно, физически корректно. Далее следовало правильно «покрасить» танки, придать им реалистичный вид: они должны были быть немного грязными и где-то поцарапанными.
Также предстояло создать мост. Мост у нас деревянный, а следовательно, каждая его деталь, от мелкой доски до бревна, должна быть уникальна. Одно дело создать мост, другое — этот мост правильно разрушить, что тоже оказалось сложной задачей. Падающие бревна и танки должны нести за собой тучи пыли и дыма, что достигается компьютерной симуляцией частиц. 
Также в вырезании синего фона помогал молодой студент колледжа культуры Дмитрий Петров. Многому ему приходилось учиться на ходу, но теперь мы знаем, что в Якутске есть еще один специалист хорошего уровня. В итоге практически всю работу над графикой сделали три человека. Что по сравнению с другими крупными студиями кажется нереальным.


Насколько изменился сценарий?
Дмитрий Кольцов, режиссер: 
— Первоначальный сценарий достаточно сильно отличался от повести Сметанина. Когда мы взялись переснимать фильм, мы решили переработать и сценарий. Во-первых, сделать его гораздо ближе к первоисточнику. Конечно, сценарий фильма должен иметь свою конструкцию и быть более динамичным, особенно в условиях современного кино. Поэтому при написании сценария были взяты основные персонажи и события повести и аккуратно помещены в нашу новую историю. История должна была иметь интересный сюжет и напряжение, завязку, развязку и кульминацию — все, что любит зритель. Для этого был придуман персонаж, которого не было у Сметанина, а именно немецкий снайпер Шульц, он стал главным антагонистом Чээрина.

Как это было до и после