Новости

Интервью с Надеждой Зиновской о новом проекте AyarKut Yakutia

Ayarkut
Якутянку Надежду Зиновскую знают в России как арт-менеджера и основательницу арт-пространства Cube.Moscow. В скором времени у нее намечается проект Tag Yakutia, организуемый совместно с творческими сообществами Якутии. В интервью News.Ykt.Ru Надежда рассказала о том, на кого ориентирован новый проект, как Cube.Moscow стал местом притяжения современного искусства в Москве, и о том, насколько важно для современного художника постоянное обучение.

Надежда Зиновская родилась в Ленске в семье художников. Родители рано привили ей и ее сестре любовь к искусству — они обе получили художественное образование. Сестра Надежды Ксения Кудрина — талантливая художница, чьи работы стали настоящим открытием на Международной биеннале молодого искусства — 2016 в Москве.

Сама Надежда выучилась на арт-менеджера. Она всегда интересовалась современным искусством, много работала с художниками и коллекционерами и ездила на международные биеннале современного искусства. В 2019 году Надежда вместе с деловым партнером Еленой Белоноговой открыла в здании отеля The Ritz-Carlton в пяти минутах от Кремля арт-пространство Cube.Moscow.

Сейчас Cube.Moscow — это платформа для галерей, художников, арт-дилеров, коллекционеров и других участников сферы искусства. На выставочной площади свыше 1000 квадратных метров проводятся одновременно 16 выставок, на которых можно увидеть работы десятков современных художников, также здесь организуются лекции, круглые столы и мероприятия для коллекционеров.

Как появилась идея организовать проект AyarKut Yakutia?

— На самом деле я давно хотела сделать совместный проект с якутянами, но в итоге взяла планку выше — начала с Москвы. Сейчас, когда появилась возможность что-то сделать для республики, я решила стать частью этой истории и создать совместно с местными сообществами программу в сфере искусства.

Этот проект будет связан с продвижением якутских художников?

— Основная цель проекта — создать базу для креативной экономики в сфере искусства в Якутии. Продвижение будет одним из направлений программы, но мы не будем ограничиваться лишь этим. В первую очередь программа будет направлена на талантливую образованную молодежь. Мне хочется вовлечь и заинтересовать их настолько сильно, чтобы работа в сфере искусства стала для них мечтой и миссией в жизни. Если сейчас научить их — умных, прекрасных, с живым умом и воображением — всему необходимому, то только представьте, какие у них будут перспективы для развития в креативной индустрии.

Важно еще понимать, что, говоря о направлениях и развитии в сфере искусства и культуры, мы затрагиваем не только художников, но и деятельность галерей, кураторскую и искусствоведческую работу, художественную критику. Это очень много направлений.

И главное, что программа будет связана не только с одним искусством, а в целом с креативным бизнесом. Это и живопись, и дизайн, и архитектура — и многое другое. Мы создадим площадку и грантовую программу для людей, готовых обучаться и развивать свой креативный бизнес. Это поможет им смелее и шире оценивать свои возможности.

Основные направления проекта AyarKut Yakutia, реализуемого при поддержке «Синет Спарк»:

• Грантовая образовательная программа.
  • Арт-ярмарки, выставочная деятельность.
  • Создание арт-резиденции.
  • Продвижение карьеры художников.

Что можно понимать под креативным бизнесом на примере именно Якутии?

— Креативный бизнес — это не только большие арт-центры и галереи. Вы можете создавать суперсовременные украшения из мамонтовой кости и продавать их как эксклюзивные изделия в Амстердаме и Нью-Йорке, и это тоже будет креативным бизнесом.

Сейчас многие якутяне ограничиваются местным рынком, а нужно, чтобы ими заинтересовался весь мир. Для этого надо расширить свое сознание, обучаться, знать, что сейчас актуально и интересно. В креативных индустриях очень важна насмотренность в той области, в которой ты работаешь. Ты не можешь сидеть в изоляции, смотреть только на стену и достичь при этом успеха. Чтобы понимать, что ты можешь предложить миру, ты должен знать, что происходит вокруг. И для нас это будет основной задачей на первый период программы — открыть глаза людям.

Главные задачи проекта AyarKutYakutia

• Создание базы для креативной экономики в сфере искусства в Якутии.
  • Привлечение и поддержка талантливых деятелей искусства.
  • Подготовка новых профессиональных кадров.
  • Написание истории искусств региона.
  • Вовлечение частных и общественных пространств.
  • Международное сотрудничество и обмен.

С точки зрения арт-менеджера, что нужно, чтобы вывести локальный арт-бизнес на российский или международный рынок?

— Самое важное — это иметь хорошую идею и энергетические возможности для ее реализации. Иногда для этого достаточно даже одного человека. Все остальное — это просто методы, таблицы, схемы и тайминг.

Мне самой нравится бросать вызов себе. Недавно друг спросил меня: «Что ты больше всего любишь?», я ответила: «Ты знаешь, я люблю создавать что-то совершенно новое». Вот это моя миссия в жизни.

Можно ли сказать, что с помощью проекта AyarKut Yakutia вы хотите дать людям инструменты, чтобы они, разобравшись со всем этим, занялись самостоятельным развитием и продвижением?

— Программа направлена как раз на это. Мы не раздаем рыбу, мы будем учить людей ловить ее, причем в разных масштабах. Для этого им важно сначала понять, что это возможно. Им нужно получить такой опыт, который покажет, что они могут всего добиться сами.

Сейчас я очень рада, что появилась возможность приступить к реализации якутского проекта. Для меня он сейчас приоритетный, и он стартует уже в марте.
Параллельно с Tag Yakutia я занимаюсь большим международным проектом, связанным с глобальным рынком. Когда меня захватывает проект, я думаю о нем 24 часа в сутки — где бы я ни находилась.

Такая одержимость в хорошем смысле слова помогает добиваться целей?

— Я не иду к достижению своих целей как «достигатор», скорее просто живу в моменте, при этом четко зная, что будет через пять или десять лет. Когда занимаешься искусством и арт-бизнесом, важно, с одной стороны, быть эмоциональной, уметь чувствовать и развивать эмпатию, а с другой — нужно быть очень дисциплинированным и рациональным человеком. Вот это как раз про меня, поэтому я чувствую себя на своем месте.

Об арт-менеджменте как сплаве рационального и творческого, пространстве Cube.Moscow и российском рынке искусства

Кого из якутских художников вы могли бы выделить?

— Сейчас я знаю двух якутских художниц, с которыми я прямо сейчас могла бы поработать. Первая — это Дуня Захарова. Мне очень нравится эта художница, я считаю, что у нее огромный потенциал для большого рывка на международный рынок. Я ее люблю, обожаю и очень сильно верю в нее и в то, что она может прославить Якутию за пределами страны.

Надежда с сестрой, художницей Ксенией Кудриной.

И вторая художница — это Ксения Кудрина, моя сестра. Она сейчас работает с двумя галереями из Франции и США. И она, как и Дуня Захарова, находится на стадии нового рывка в своей карьере.

Этих художниц знают в России, их работы покупают коллекционеры из других стран, и у них обеих огромный потенциал для развития на международном рынке.

Вы ведь с сестрой выросли в семье художников, с детства были окружены разговорами об искусстве. Как вы перешли в менеджмент?

— Это, наверное, уже в каком-то смысле кармическая история. Я с рождения жила в художественной среде, но у меня было отрицание этого, я говорила себе, что мне интереснее стратегии, схемы, управление, дисциплина. Искусство в чистом виде казалось мне слишком эфемерным. Мне хотелось видеть цифры и результаты, которые можно измерить.

Позже мне удалось найти себя, когда я занялась арт-менеджментом. Он объединил то, что я люблю, — управление процессами, от которого я получаю огромное удовольствие, и искусство — среду, где я чувствую себя совершенно гармонично и естественно.

То есть перед вами никогда не стояло дилеммы: кем быть — художником или управленцем?

— Всегда чувствовала себя на своем месте. Когда рисовала, была художником — чувствовала, что я там, где и должна быть. Потом долгое время была управленцем (Надежда была арт-директором в компании игрушек, позже стала гендиректором компании по производству игрушек — от ред.), но опять же в сфере креативного бизнеса. Я обожала свою работу и посвящала ей все время.

И где-то к 37 годам я начала искать себя и смысл жизни. Хотелось кардинально изменить свою жизнь. Начала постепенно двигаться в этом направлении и сейчас могу сказать, что я нашла свой путь: у меня нет внутренних метаний, я хорошо себя чувствую.

Но кто знает, что будет через 10 лет? Может, к этому времени я выберу какой-то совсем иной путь. Поэтому я не загадываю наперед. Мои ценности и установки остаются и останутся такими же, но жизнь все равно меняет нас и постоянно предлагает новые пути для развития.

Экспозиция художника Дидье Мае «По ту сторону зеркала» на стенде бельгийской NK Gallery в пространстве Cube. Фото: Арт-платформа Cube.

Когда вы создавали Cube.Moscow прямо в самом центре Москвы, это было вызовом себе?

— Это сейчас мне кажется, что Cube маленький. Хочется еще большего масштаба. Но на тот момент для меня это был глобальный проект. Я много переживала и даже старалась не думать много о том, что нас ждет. В первое время было очень сложно: заявить о себе на снобистском рынке искусства России тяжело, даже просто с человеческой точки зрения. Сейчас я могу сказать, что мы все сделали правильно: ни разу не отошли от изначального плана.

В жизни всегда должен быть какой-то вызов себе и своим возможностям. Как-то раз я сказала ментору: «Ну что я делаю? Может, надо проще и поменьше?», он ответил: «Надя, если тебя не страшит задача, значит, она вообще не стоит того, чтобы решать ее. Тебе всегда должно быть немножечко страшно. Доводи себя до этого состояния».
Вот сейчас с якутским проектом мне все понятно и не страшно. Поэтому я говорю себе: а давай сделаем масштаб крупнее, давай поставим более амбициозные задачи. И когда я начинаю чувствовать легкий мандраж в груди, то понимаю, что поймала волну.

Арт-пространство Cube.Moscow.

Что сейчас из себя представляет Cube.Moscow?

— Сейчас Cube — это арт-пространство в полторы тысячи квадратов в центре Москвы, на -2 этаже отеля Ritz-Carlton на улице Тверской, 3. Здесь одновременно проходят 16 выставок современного искусства. Сегодня в Cube представлены 13 галерей, через месяц их будет 14. У нас есть как постоянные резиденты, так и временные.

Раз в месяц проводится Art Weekend — полностью закрытые вип-превью и пресс-превью. Галереи меняют экспозиции в своих выставочных пространствах, приглашают коллекционеров и гостей. На следующий день организуется полузакрытое мероприятие по пригласительным для друзей и близких художников. Позже экспозиция открывается уже для всех посетителей.

Как пандемия сказалась на количестве посетителей? Число посетителей уменьшилось?

— Поток посетителей, наоборот, только растет, в целом как и интерес к искусству. Это, конечно, не может не радовать. В один момент среди посетителей стало больше молодых людей. Все началось с того, что один блогер с миллионной аудиторией выложил видео о Cube в TikTok, и с тех пор наша площадка стала очень популярной в этой соцсети.

Для нас это совершенно другой срез аудитории, поскольку мы изначально ориентировались именно на коллекционеров, галеристов, покупателей. И мы видим, что нам нужно научиться правильно коммуницировать с новой аудиторией, чтобы они учились понимать искусство. Это поколение иначе потребляет искусство: им важно обязательно войти с ним в контакт — сфотографировать, потрогать, снять видео и так далее.

Работы Олега Хвостова и Дениса Прасолова на стенде P+A Gallery в пространстве Cube. Фото: арт-платформа Cube.

Как происходит отбор художников, галерей для Cube?

— Мы отбираем только самых сильных художников. Благодаря этому выставки получаются очень качественными. Сейчас, например, в Cube проходит выставка художника Александра Косолапова, одного из основоположников соц-арта. Многие знают его как автора работы с Лениным и Coca-Cola, которую можно было увидеть на Таймс-сквер в 60-х годах в Нью-Йорке.

Мы также помогаем молодым художникам. Они могут пройти отбор в рамках нашей программы и выставить в нашем центре свои работы. Художники очень любят нас, считают знаковым событием выставиться в Cube.

Также мы активно развиваем направление по продаже произведений искусства. Это жизненно необходимо как для галерей, так и для самих художников. Галереи тратят очень много средств на развитие художников. И часть денег от продажи работ признанных художников всегда уходит на продвижение их молодых коллег.

Кроме того, мы состоим в Союзе креативных кластеров России и сотрудничаем с департаментом предпринимательства Москвы, активно продвигаем инициативы, направленные на развитие российского арт-рынка. Например, нам удалось добиться того, чтобы власти Москвы возмещали московским галереям до 700 тысяч рублей затрат в год на проведение ярмарок искусства.

Мы видим это нашей основной целью — дружить со всеми участниками арт-рынка и объединять наши усилия с ними для достижения общих целей.

В одном интервью вы говорили, что в России довольно низкий уровень потребления искусства, если сравнивать с европейскими странами. Эта ситуация в последние годы стала меняться?

— Действительно, нередко бывает так, что люди покупают очень дорогую мебель, стоящую миллионы, и вешают над условным диваном постер из IKEA. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно много говорить об искусстве, обучать и информировать людей, быть для них проводником в мире галерей. Это не происходит сразу, мы идем к этому шаг за шагом.

Когда ты сама веришь в искусство и в то, что работы художников крайне ценны, то и люди начинают верить тебе, в твои идеи и меняют свое видение. К тому же в последние годы в России появилось столько образовательных курсов, посвященных искусству, и мы рады, что являемся частью этого просветительского и образовательного процесса.

Стенд Kultproekt Gallery в пространстве Cube. Тотальная инсталляция Кирилла Rave «Сломанная комната. Слияние». Фото: арт-платформа Cube.

В Якутии есть художники, чьи работы могли бы в будущем стоить миллионы?

— Мне сложно сейчас ответить на этот вопрос. Нужно много работать, смотреть — увидеть лично каждого художника, его потенциал и каждую из работ. И ценность представляют не отдельно взятые работы, а сам художник — его мышление, перспективы и возможности. И дело даже не в том, какое у него образование, намного больше зависит от его мышления — от его способности интерпретировать события и явления окружающего мира и высказываться о них посредством своих работ. Важно еще, чтобы инструменты и визуальные техники, к которым прибегает художник, были современными и отвечали требованиям времени. Часто бывает так, что человек умеет видеть и чувствовать, но не может подобрать нужные и актуальные инструменты, чтобы передать свое мироощущение.

Художник — это человек, который находится на передовой линии и видит мир таким, каким он будет завтра. Современное искусство еще не прошло проверку временем. Оно живое, настоящее, оно здесь и сейчас, и неизвестно, будет ли оно представлять ценность в будущем. Сегодня, например, эта работа нашего современника может стоить 20 тысяч евро, а завтра — ноль или миллионы.

Но для начала любому художнику важно перестать скрываться от мира. Он должен показать миру то, что он умеет, и что у него есть потенциал. Это не какой-то один шаг, это всегда процесс. И я верю, что если человек сам не будет закрываться от всего нового и прятаться, мир точно разглядит его и его талант.