Вечная мерзлота
Около 20% суши всей планеты находится в зоне вечной мерзлоты. Глобальное потепление приводит к ее таянию. По оценкам ученых, к концу 21-го века вечная мерзлота может исчезнуть на территории до 5 миллионов квадратных миль, или около 40% от ее текущей площади.
Аммосова Анастасия
Руководитель проекта
Это может вызывать катастрофические последствия. Начиная от деградации ландшафта, как на примере кратера Батагайка, до проблем с инфраструктурой, таких как разрушение зданий, стоящих на вечной мерзлоте. От стрессового влияния на текущие экосистемы до освобождения древней биомассы, накопленной за сотни тысяч лет и заключенной в вечной мерзлоте. А ее объем превышает всю текущую биомассу планеты! Продукты разложения этой древней биомассы могут привести к массивному выбросу дополнительных парниковых газов и ускорению процессов глобального потепления, создавая самоподдерживающийся и ускоряющийся процесс.

Для Якутии, 90% территории которой находится в зоне вечной мерзлоты, эта проблема является особенно острой. К примеру, почти все здания в Якутске стоят на сваях, вбитых в мерзлый грунт. И устойчивость этих зданий в перспективе 30-50 лет является важнейшим вопросом для жизни сотен тысяч человек.
«Синет Спарк» в 2020 году начал работу по этому направлению с грантовой поддержки проекта «Плейстоценовый парк», созданного и развиваемого учеными Зимовыми, отцом и сыном, на севере Якутии. Главная задача этого проекта – разработка технологии восстановления флоры и фауны плейстоценовой эпохи и дальнейшее масштабирование созданной технологии на обширные северные территории. Главная цель – защитить через это вечную мерзлоту, создав продуктивную экосистему на вечной мерзлоте.

Мы планируем обширную поддержку и других научных исследований, проектов и стартапов по теме вечной мерзлоты и глобального потепления.

Реконструкция трассы «Лена». Участок дорожной выемки. Проступил пласт вечной мерзлоты. Автор фото: Чжан А.А.
Синет Спарк создает исследовательский центр по проблемам лесных пожаров и таяния вечной мерзлоты. Центр займется поиском новых технологий в указанных областях для уменьшения рисков будущих климатических катастроф в Якутии и других регионах мира.
Новости
Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 36/1, офис 703-1