Новости

От борьбы с лесными пожарами до обучения талантливых детей. «Синет Спарк» вложит миллиарды рублей в развитие Якутии

В 2021 году некоммерческий проектный фонд «Синет Спарк» потратит более 250 миллионов рублей на развитие проектов, связанных с Якутией.

Созданный весной 2021 года некоммерческий проектный фонд «Синет Спарк» начал системную работу по 20 программам развития Якутии и мира.

Часть программ ведется уже несколько лет в том или ином виде, но большая часть является совершенно новыми проектами развития. «Синет Спарк» делает ставку на новые технологии и наукоемкие решения, которые могут помочь улучшить качество жизни людей в самом холодном обитаемом регионе мира — Якутии.

Сложно найти второе такое место в мире, где сочетается целый ряд факторов, осложняющих жизнь населения. Это не только экстремальный климат, но и удаленность от мировых центров, обширные и малонаселенные территории, неразвитая инфраструктура и отсутствие несырьевого производства, зависимость региональной экономики от полезных ископаемых, растущее негативное влияние всемирного потепления, в том числе в виде лесных пожаров и таяния вечной мерзлоты. Все это ставит перед Якутией очень серьезные вызовы.

Среди направлений работы «Синет Спарк»: образовательные программы, поддержка якутского IT, кино и искусства, противодействие лесным пожарам, проблемы запыленности и качества автомобильных дорог в Якутске, горение городской свалки, обеспечение населения свежими овощами и фруктами, таяние вечной мерзлоты и другие актуальные вопросы.

В 2021 году бюджет «Синет Спарк» составит более 250 миллионов рублей. В следующие три-четыре года планируется примерно ежегодное удвоение размера бюджета. По мере выхода на крупные суммы деятельность «Синет Спарк» будет расширяться на Россию и мир. К примеру, если будут найдены эффективные решения по лесным пожарам, то они могут быть применены во многих других странах, где также актуальна эта проблема.

Арсен Томский, основатель «Синет Спарк»:

— Я очень рад представить «Синет Спарк» — проект, о котором я и команда мечтали много лет. Мы надеемся, что уже в ближайшие годы в его рамках мы сделаем совершенно уникальные и масштабные вещи, которые в лучшую сторону повлияют на жизни большого числа якутян и людей в других частях мира. Благодарю команду «Синет Спарк» во главе с Еленой Сергучевой и Александрой Козулиной за слаженное начало работы.
Хочу отметить, что я занимаюсь развитием Якутии не потому, что являюсь патриотом или добрым, всем помогающим меценатом. Просто так сложилось, что это моя родина, и мне важно и интересно развивать эту часть мира. Мы добились всего сами и никому ничего не должны. Кроме того, что это нам интересно и является источником внутренних сил, мы прокладываем путь, по которому могут следовать другие якутские IT-компании, кто тоже намерен помогать своей родине, вне зависимости от их местонахождения.
Все программы «Синет Спарк» полностью финансируются из частных, негосударственных источников — пожертвований от меня, моих друзей и команды. Это будет весомым дополнением к сотням миллионов рублей налогов, что мы генерируем ежегодно в республике. В своей работе «Синет Спарк» базируется на миссии и ценностях Sinet Vision. В добрый путь!