Sinet Sakhawood
В Якутии без всякой поддержки развилась небольшая, но очень активная и успешная киноиндустрия, в год снимается около 10-15 фильмов. Характерной особенностью «Сахавуда», как многие стали называть эту индустрию, является очень необычная атмосфера киноработ, их самобытность и глубина. Интересно то, что почти все работы коммерчески окупаются, во многом благодаря беспрецедентно низким бюджетам — на уровне $30 000-60 000.
«Синет Сахавуд» — это грантово-инвестиционная программа, работающая с 2019 года и нацеленная на поддержку якутских кинопроизводителей и аниматоров. В первую очередь поддерживаются проекты, мотивирующие зрителей на развитие или имеющие экспортный потенциал по отношению к Республике Саха (Якутия). Конкурс на получение финансирования проводится раз в год.
Аммосова Анастасия
Руководитель проекта
В рамках «Синет Сахавуда» кинопроизводителям выделяются как безвозмездные гранты, так и возвратные инвестиции. Возвратные инвестиции ставят целью создание самоподдерживающейся системы, когда возвращаемые с успешных кинопроектов средства направляются на новые гранты и инвестиции кинопроизводителей. Кинопроектам также выделяются безвозмездные рекламные объемы на крупнейшей в республике медиаплатформе Ykt.Ru.
Программа реализуется в рамках деятельности «Синет Спарк» по развитию креативной экономики Якутии.
При поддержке Sinet SakhaWood несколько фильмов были выпущены на большие экраны. Среди них - Рядовой Чээрин (Нюргун Иванов), Пугало (Дмитрий Давыдов), "Бэйбэрикээн-2" (Константин Тимофеев).
Фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова в 2020 году выиграл Гран-при главного кинофестиваля России «Кинотавр».
Съемки нового фильма "Песни лета" Дмитрия Давыдова, поддерживаемого Sinet Sakhawood
Съемки фильма "Биhиги кыhыммыт" (Наша зима), прокат которого состоится в ноябре 2021 года
Съемки фильма "Вертолет" Михаила Лукачевского
Новости
Республика Саха (Якутия), г. Якутск, пер. Глухой, 2/1, офис 514