Как появилась идея организовать проект AyarKut Yakutia?
— На самом деле я давно хотела сделать совместный проект с якутянами, но в итоге взяла планку выше — начала с Москвы. Сейчас, когда появилась возможность что-то сделать для республики, я решила стать частью этой истории и создать совместно с местными сообществами программу в сфере искусства.Этот проект будет связан с продвижением якутских художников?
— Основная цель проекта — создать базу для креативной экономики в сфере искусства в Якутии. Продвижение будет одним из направлений программы, но мы не будем ограничиваться лишь этим. В первую очередь программа будет направлена на талантливую образованную молодежь. Мне хочется вовлечь и заинтересовать их настолько сильно, чтобы работа в сфере искусства стала для них мечтой и миссией в жизни. Если сейчас научить их — умных, прекрасных, с живым умом и воображением — всему необходимому, то только представьте, какие у них будут перспективы для развития в креативной индустрии.Основные направления проекта AyarKut Yakutia, реализуемого при поддержке «Синет Спарк»:
Что можно понимать под креативным бизнесом на примере именно Якутии?
— Креативный бизнес — это не только большие арт-центры и галереи. Вы можете создавать суперсовременные украшения из мамонтовой кости и продавать их как эксклюзивные изделия в Амстердаме и Нью-Йорке, и это тоже будет креативным бизнесом.Главные задачи проекта AyarKutYakutia
С точки зрения арт-менеджера, что нужно, чтобы вывести локальный арт-бизнес на российский или международный рынок?
— Самое важное — это иметь хорошую идею и энергетические возможности для ее реализации. Иногда для этого достаточно даже одного человека. Все остальное — это просто методы, таблицы, схемы и тайминг.Можно ли сказать, что с помощью проекта AyarKut Yakutia вы хотите дать людям инструменты, чтобы они, разобравшись со всем этим, занялись самостоятельным развитием и продвижением?
— Программа направлена как раз на это. Мы не раздаем рыбу, мы будем учить людей ловить ее, причем в разных масштабах. Для этого им важно сначала понять, что это возможно. Им нужно получить такой опыт, который покажет, что они могут всего добиться сами.Такая одержимость в хорошем смысле слова помогает добиваться целей?
— Я не иду к достижению своих целей как «достигатор», скорее просто живу в моменте, при этом четко зная, что будет через пять или десять лет. Когда занимаешься искусством и арт-бизнесом, важно, с одной стороны, быть эмоциональной, уметь чувствовать и развивать эмпатию, а с другой — нужно быть очень дисциплинированным и рациональным человеком. Вот это как раз про меня, поэтому я чувствую себя на своем месте.Об арт-менеджменте как сплаве рационального и творческого, пространстве Cube.Moscow и российском рынке искусства
Кого из якутских художников вы могли бы выделить?
— Сейчас я знаю двух якутских художниц, с которыми я прямо сейчас могла бы поработать. Первая — это Дуня Захарова. Мне очень нравится эта художница, я считаю, что у нее огромный потенциал для большого рывка на международный рынок. Я ее люблю, обожаю и очень сильно верю в нее и в то, что она может прославить Якутию за пределами страны.Надежда с сестрой, художницей Ксенией Кудриной.
Вы ведь с сестрой выросли в семье художников, с детства были окружены разговорами об искусстве. Как вы перешли в менеджмент?
— Это, наверное, уже в каком-то смысле кармическая история. Я с рождения жила в художественной среде, но у меня было отрицание этого, я говорила себе, что мне интереснее стратегии, схемы, управление, дисциплина. Искусство в чистом виде казалось мне слишком эфемерным. Мне хотелось видеть цифры и результаты, которые можно измерить.То есть перед вами никогда не стояло дилеммы: кем быть — художником или управленцем?
— Всегда чувствовала себя на своем месте. Когда рисовала, была художником — чувствовала, что я там, где и должна быть. Потом долгое время была управленцем (Надежда была арт-директором в компании игрушек, позже стала гендиректором компании по производству игрушек — от ред.), но опять же в сфере креативного бизнеса. Я обожала свою работу и посвящала ей все время.Но кто знает, что будет через 10 лет? Может, к этому времени я выберу какой-то совсем иной путь. Поэтому я не загадываю наперед. Мои ценности и установки остаются и останутся такими же, но жизнь все равно меняет нас и постоянно предлагает новые пути для развития.
Экспозиция художника Дидье Мае «По ту сторону зеркала» на стенде бельгийской NK Gallery в пространстве Cube. Фото: Арт-платформа Cube.
Когда вы создавали Cube.Moscow прямо в самом центре Москвы, это было вызовом себе?
— Это сейчас мне кажется, что Cube маленький. Хочется еще большего масштаба. Но на тот момент для меня это был глобальный проект. Я много переживала и даже старалась не думать много о том, что нас ждет. В первое время было очень сложно: заявить о себе на снобистском рынке искусства России тяжело, даже просто с человеческой точки зрения. Сейчас я могу сказать, что мы все сделали правильно: ни разу не отошли от изначального плана.Арт-пространство Cube.Moscow.
Что сейчас из себя представляет Cube.Moscow?
— Сейчас Cube — это арт-пространство в полторы тысячи квадратов в центре Москвы, на -2 этаже отеля Ritz-Carlton на улице Тверской, 3. Здесь одновременно проходят 16 выставок современного искусства. Сегодня в Cube представлены 13 галерей, через месяц их будет 14. У нас есть как постоянные резиденты, так и временные.Как пандемия сказалась на количестве посетителей? Число посетителей уменьшилось?
— Поток посетителей, наоборот, только растет, в целом как и интерес к искусству. Это, конечно, не может не радовать. В один момент среди посетителей стало больше молодых людей. Все началось с того, что один блогер с миллионной аудиторией выложил видео о Cube в TikTok, и с тех пор наша площадка стала очень популярной в этой соцсети.Работы Олега Хвостова и Дениса Прасолова на стенде P+A Gallery в пространстве Cube. Фото: арт-платформа Cube.
Как происходит отбор художников, галерей для Cube?
— Мы отбираем только самых сильных художников. Благодаря этому выставки получаются очень качественными. Сейчас, например, в Cube проходит выставка художника Александра Косолапова, одного из основоположников соц-арта. Многие знают его как автора работы с Лениным и Coca-Cola, которую можно было увидеть на Таймс-сквер в 60-х годах в Нью-Йорке.В одном интервью вы говорили, что в России довольно низкий уровень потребления искусства, если сравнивать с европейскими странами. Эта ситуация в последние годы стала меняться?
— Действительно, нередко бывает так, что люди покупают очень дорогую мебель, стоящую миллионы, и вешают над условным диваном постер из IKEA. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно много говорить об искусстве, обучать и информировать людей, быть для них проводником в мире галерей. Это не происходит сразу, мы идем к этому шаг за шагом.Стенд Kultproekt Gallery в пространстве Cube. Тотальная инсталляция Кирилла Rave «Сломанная комната. Слияние». Фото: арт-платформа Cube.
В Якутии есть художники, чьи работы могли бы в будущем стоить миллионы?
— Мне сложно сейчас ответить на этот вопрос. Нужно много работать, смотреть — увидеть лично каждого художника, его потенциал и каждую из работ. И ценность представляют не отдельно взятые работы, а сам художник — его мышление, перспективы и возможности. И дело даже не в том, какое у него образование, намного больше зависит от его мышления — от его способности интерпретировать события и явления окружающего мира и высказываться о них посредством своих работ. Важно еще, чтобы инструменты и визуальные техники, к которым прибегает художник, были современными и отвечали требованиям времени. Часто бывает так, что человек умеет видеть и чувствовать, но не может подобрать нужные и актуальные инструменты, чтобы передать свое мироощущение.